«Спокойной ночи, малыши!»

Телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Улица Сезам

Одна из старейших, из образовательных телепрограмм.

Главная Новости Защита детей от информации на ТВ
Защита детей от информации на ТВ
Автор: Administrator   
21.07.2013 20:14

Новый закон, который предполагает защиту детей от вредной для них информации, вступает в силу уже с началом учебного года. При этом мало кто реально представляет, что это такое и как это будет использоваться на телевидении, да и не только. Постараемся пояснить, что нас ждет с началом учебного года.

Закон предусматривает ограничительные нормы для материалов всех СМИ. Авторы говорят, что после его введения органы государственной власти получат возможность давить на СМИ, чтобы те не осуществляли «нравственно-психологического растления» несовершеннолетних своей информацией. Реакцию такой законопроект вызвал крайне неоднозначную. Во многом потому, что в законе были отмечены неясные данные и не понятные формулировки, которые можно трактовать как угодно. Было обещано в том числе и проанализировать применение проекта и в первый месяц внести поправки, если это будет нужно.

Согласно новому закону, контент будет промаркирован степенями ограничения, которые предполагают группы потребителей. Это и от шести лет, от 12, от 16 и от 18. последняя категория будет составлена из разных продуктов, в том числе и те, которые провоцируют желание курить или пить, а также ставит под вопрос семейные ценности. И правда, формулировки уж слишком размытые, как будет применяться не понятно. А из таких формулировок закон состоит чуть более чем полностью.

Согласно его применению, нежелательные для детей материалы будут промаркированы и при демонстрации на ТВ, и при продаже. Но обязательно маркировать именно информационные продукты, которые не могут быть рекомендованы детям до 16 и до 18 лет, а все остальное будет проводиться по желанию телеканала или представителя. Анонсы передач, что обладают ограничениями по возрасту, маркироваться будут точно так же. Музыкальным каналам придется отмечать каждый ролик, что обладает нежелательными для детей сценами.

Каналы готовы работать с ограничениями. Требования его ужесточат требования телеканалов, определенные продукты будут перенесены по времени демонстрации на более поздний срок и так далее.

Проверять, что именно можно показывать, будет группа экспертов, но именно независимых. При этом если у продукции есть прокатное удостоверение от министерства культуры, ему не надо проходить такой экспертизы.