«Спокойной ночи, малыши!»

Телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Улица Сезам

Одна из старейших, из образовательных телепрограмм.

Главная Новости Эдуард Успенский принимает поздравления
Эдуард Успенский принимает поздравления
Автор: Administrator   
22.12.2012 20:42

Детский писатель, который создал самых любимых нами персонажей, празднует уже 75 лет! Именно  его руками были созданы те сюжеты, которые потом оказались чуть ли не самыми лучшими произведениями для детей на телевидении СССР. Книги его лишь чуть менее популярны, чем мультфильмы, в которых мастера мультипликации оживили прекрасных героев.

Детский писатель сам не знает, почему его произведения оказались такими популярными. Но многие его друзья говорят, что основная причина в прекрасном знании психологии детей, их особенностей. Причина в том, что он постоянно общается с детьми, для которых и создает свои произведения. До сорока лет все рукописи проверялись. Самыми жестокими цензорами, самыми важными были дети. Те самые школьники, которым он просто читал свои рукописи. Дети обожали его произведения. А вот советские редакторы не полюбили мастера. С цензорами он боролся долго. Когда книги отказывались выпускать, писатель шел на телевидение. И создал такие прекрасные мультфильмы, как «Чебурашка», как «Крокодил Гена». И естественно, как можно себе представить советское телевидение без великолепных историй о Простоквашино. Слова из этих произведений давно стали народными и крылатыми. Немного иная, но опять же великолепная история о Пластилиновой вороне, уже давно стала легендарной.

Своих героев мастер отстаивал перед лицами самых страшных цензоров. Ведь даже Простоквашино чуть не отредактировали – просто из-за фразы о том, что «в магазине надо мясо брать». Пишет он до сих пор – каждый день, даже в этом возрасте, и мечтает построить в Анапе парк развлечений, который мог бы показать детям всех его любимых героев. И может даже построить.

А пока можно насладиться произведениями, которые были созданы на основе его пьес и повестей. Это и полнометражный фильм, который называется «Там на неведомых дорожках». Среди последних мультфильмов популярность получили «Следствие ведут Колобки».

Детское телевидение до сих пор наполнено именно его произведениями, и пусть книги стали чуть менее популярными, мультфильмы остаются. Современные мультипликаторы и правда не проявляют достойного внимания к произведениям писателя. Но зато классические его произведения до сих пор так же популярны, как и десятки лет назад.