«Спокойной ночи, малыши!»

Телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Улица Сезам

Одна из старейших, из образовательных телепрограмм.

Главная Детское телевидение Смотреть детское ТВ скоро не будет возможности
Смотреть детское ТВ скоро не будет возможности
Автор: Administrator   
30.11.2014 04:31

Детского телевидения у нас и так почти нет, количество каналов стремится к нулю, и конечно всем интересно, какие перспективы есть у телевидения для самых маленьких. Что у этой отрасли культуры есть проблемы, знают практически все, но какие могут реально убить эту отрасль телевидения? Мы постарались ответить на эти вопросы, проанализировав и представив вашему вниманию мнение многочисленных экспертов в отрасли детского ТВ.

Смотреть уже нечего

По словам экспертов, состояние отрасли культуры ужасающее – иначе не сказать. Это отрасль, в которой запрещена реклама, и поэтому с ней и будут поступать, как положено по законам бизнеса с не приносящими прибыль вещами. Так как денег нет, ее используют как средство забить время, когда аудитория минимальна. Это раннее утро. Конечно, такие передачи смотреть никто не может – в такое время дети спят. А потом детям смотреть нечего, время их бодрствования занято коммерческими передачами. И десять лет назад ситуация была не лучшей, однако сегодня она является просто катастрофической. В законе перестали прописывать необходимость выдерживать минимум на уровне в 10 процентов количество программ для малышей в эфире. Вот и результат – не смотря на появление детских телеканалов, большинство каналов не поддерживает детский формат. «Первый канал» имеет теперь менее 0,15 процентов, на телеканале «Россия» попросту нет ничего подобного. К той же сфере относится и «НТВ», и «ТВЦ», и многие, многие другие. Ситуация стала действительно катастрофической.

Опыт и Интернет

Многие говорят, что детское телевидение уничтожает Интернет. Однако Интернет быстрее развивается в западных странах, но там детское телевидение наоборот, развивается! Используются налоговые льготы, выделяется минимальное количество передач, причем по времени, а Австралия даже разработала специальную схему, чтобы государство могло компенсировать расходы и детское ТВ стало смотреть и показывать выгодно в равной степени. А у нас количество грантов, выдаваемый на такие проекты, от года к году все меньше. Естественно, ни о каком развитии тут говорить не стоит. Мультипликации выходит минимум, качество ее не самое лучшее. Единственный путь – это работать с каналами, на государственном уровне записать в законах, какие требования хотя бы к федеральным телеканалам в плане детского телевидения.